• Rouleaux de printemps végétariens

     

    Ingrédients : (pour 8 rouleaux)

     - 8 feuilles de riz

     - 1 nid de vermicelles de riz

     - 8 feuilles de salade. (Ici de la mâche vu que j'avais oublié d'acheter une salade...)

     - 2 carottes

    - 1 courgette

    - 3 gros champignons de Paris

     - 16 feuilles de menthe fraîche

    - 1 litre d'eau chaude salée

     

    Déroulement :

     1- Faire chauffer l'eau. Quand elle bout, mettre le nid de vermicelle (hors du feu) et laisser à tremper 4 minutes (voir sur votre paquet le temps indiqué.. Puis égoutter et laisser refroidir. Si on est pressé, les passer sous l'eau froide.

     2- Laver les feuilles de menthe et les laisser s’égoutter.

     3- Éplucher les carottes et la courgette. Les laver et les râper. Là je suis contente d'avoir un robot.

     4- Couper les champignons en fines lamelles.

     Si vous pouvez utiliser le citron, les arroser d'un filet de jus pour éviter qu'ils noircissent. Et si vous avez le droit, utilisez des champignons chinois. Attention, en général il faut les faire tremper avant. Lire les indications sur le sachet.

     

    Et c'est parti pour rouler tout ça !

     

    5- Mettre un torchon propre sur le plan de travail.

     6- Passer la feuille de riz sous l'eau chaude, des deux côtés, et poser la feuille sur le torchon.

     Là pour le premier j'ai eu du mal : pas assez longtemps sous l'eau (j'avais peur que ça fonde...), et donc ça se cassait en roulant... Pour le deuxième, trop longtemps sous l'eau, ça a collé au torchon... Hum, faut trouver le juste milieu... Mais je n'ai pas pensé à compter pour vous dire ! :)

     7- Couper une feuille de salade en deux et poser les deux morceaux l'un à côté de l'autre sur la feuille de riz. A mon avis, il faut replier le demies feuilles en deux sinon ça prend beaucoup de place.

     8- Faire un petit tas allongé de vermicelles de riz. Il doit avoir la forme du rouleau à la fin : allongé et pas trop épais. Mon premier était tout ventru car je n'avais pas bien réparti les vermicelles.

     9- Par dessus, mettre des carottes râpées, de la courgette râpée, des champignons émincés et deux feuilles de menthe.

     Attention aux quantités : plus il y en a de chaque, plus le rouleau est gros. Of course...

    10- Plier ! Plier le bord gauche vers le centre ; le maintenir. Puis rabattre le bord droit sur le bord gauche. Prendre le bord du bas, le remonter sur les deux bords déjà pliés et maintenir. Puis rouler vers le haut en serrant un peu quand même.

     Hum, pas facile de décrire...

     Voir l'image 4 ci-dessous pour mieux comprendre.

     

    Et voilà c'est fait ! :)

     Trempouiller dans une sauce au concombre (recette ici). Mais Il paraît que c'est très bon avec une saucé chinoise épicée si vous pouvez...

     

    Variante : faire cuire de la viande blanche, la mixer et rajouter dans le rouleau de printemps.

     

     

     

     


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