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Brioche sans oeufs et sans lait
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 100g de beurre
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 120ml de jus de pomme
- 2 cuillères à soupe d'eau tiède
- 3 cuillères à soupe de lait de riz ou d'avoine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
Etape 1:
Mélanger les deux cuillères à soupe d'eau tiède avec la levure et le sel.
Mélanger la fécule de pomme de terre avec les 120ml de jus de pomme.
Mettre la farine dans un saladier avec le sucre.
Faire un puits et ajouter la levure.
Verser le mélange fécule/jus de pomme.
Bien mélanger et pétrir au moins 5 minutes au robot. C'est un peu plus long à la main. Il faut que la pâte soit bien homogène.
Ajouter le beurre mou (mais pas liquide).
Pétrir à nouveau.
Laisser lever dans un saladier recouvert d'un torchon. Je le mets soit derrière une vitre quand il faut beau et chaud, soit sur un radiateur.
Etape 2:
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir à nouveau .
Diviser la pâte en deux et faire deux boudins de la longueur de votre moule.
Entre croiser les boudins et les déposer dans le moule préalablement beurré et fariné (je ne le fais pas car j'utilise des moules souples).
Laisser reposer environ deux heures selon la même technique: le torchon, endroit chaud.
Préchauffer le four à 180° sur chaleur tournante.
Cuire environ une demie heure (selon votre four!). Quand la brioche a bien gonflé et que le dessus commence à dorer, je baisse le four à 160° pour qu'elle soit cuite à coeur.
Si l'on veut que le dessus soit bien doré comme dans les boulangeries, sans utiliser d'oeuf: préparer un mélange sucre/lait de riz et en badigeonner la brioche à la fin de la cuisson. Remettre au four une à deux minutes.
Version "rapide": tout mettre dans la machine à pain!
A la fin du cycle pâte, façonner la brioche et la mettre dans un moule. Laisser lever environ deux heures avant de mettre à cuire.
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