• Smoothie bien frais

    Ingrédients:


    1 belle carotte
    1 pomme
    7 à 8 cm de concombre
    1 verre de myrtilles (congelées ici)
    2/3 de verre de lait d'avoine.


    J'ai tout mis au Thermomix --> fonction "pulse" 10 secondes. 


    Vu que les myrtilles étaient congelées, c'était bien frais.:
    La prochaine fois, je mettrai peut-être une cuillère de miel juste pour la gourmandise car c'était vraiment bon déjà sans sucre.

    Bon appétit !


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    Gâteau aux fruits d'été 

    Ingrédients: 


    - pêches, brugnons, abricots
    - 6 bonnes cuillères à soupe de farine (ici 3 de farine blanche, 3 de farine complète)
    - 2 grosses cuillères à soupe de sucre roux + 1 cuillère à soupe
    - 2 bonnes cuillères à soupe de maïzena
    - du beurre fondu (ne pouvant mesurer, j'ai mis je pense environ 70 g de beurre)
    - 1 compote de pêche (les autres fruits c'est bon aussi ;) )
    - bicarbonate de soude
    - eau gazeuse: autant qu'il en faut pour que la pâte ait la bonne consistance

     

    Déroulement:


    - faire chauffer le four à 180°
    - faire fondre le beurre
    - mélanger le sucre, la farine, la maïzena et le bicarbonate dans un saladier
    - faire un puits et verser le beurre
    - commencer à mélanger, puis ajouter la compote
    - mélanger à nouveau puis quand ça commence à être difficile, ajouter l'eau gazeuse petit à petit
    - quand la pâte a la bonne consistance, verser la moitié dans un moule (chemisé si besoin)
    - peler et couper les fruits en morceaux
    - mettre les fruits sur la couche de pâte puis recouvrir avec le restant de pâte
    - disposer les oreillons d'abricots (8 oreillons en gros selon le moule utilisé) sur le dessus
    - saupoudrer de sucre roux (minimum une cuillère à soupe)
    - enfourner à 180° et laisser cuire 15 minutes
    - baisser le four à 165°/170° et laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (environ 20 minutes de plus pour le four de la location)

     


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    Crêpes sans oeuf, sans PLV

     

     

    Ingrédients:

    12 cl de lait végétal (avoine pour moi)

    13 cl d'eau bien froide (gazeuse ou non) 

    125 g de farine

    50 g de beurre fondu

    1/2 cuillère à café de bicarbonate

    1 cuillère à soupe de cassonade 

     

    Déroulement:

    Rien de plus simple: on met tout dans le robot, on mixe, et hop c'est prêt ! happy

     

    A la main: 

    - Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate.

    - Faire un puits et mettre le beurre fondu et le lait végétal. Mélanger.

    - Quand cela devient trop épais, ajouter petit à petit l'eau gazeuse. 

    Et voilà :D 

     

    Laisser reposer 1h30 au moins (2h c'est mieux :) )

     

    Bon appétit ! :D 

     


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    "Flan" à l'avoine et aux fruits

     

    Ingrédients:

    pour la "béchamelle"

    200 ml de lait d'avoine

    20 g de beurre

    1 cuillère à soupe de maïzena

     

    à rajouter dans la béchamelle

    3 belles poignées de flocons d'avoine (pas les petits)

    3 cuillères à soupe de cassonade

    100 g de compote

    plein de fruits (ici des myrtilles congelée, environ deux verres)

     

    1- Préparer la "béchamelle": faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la maïzena et faire cuire en remuant au fouet, à feu doux, jusqu'à ce que ça brunisse un peu. Ajouter petit à petit le lait d'avoine et laisser cuire à feux doux, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que ça épaississe. (il faut bien 8/10 minutes)

    Attention: ne pas laisser bouillir.

    A savoir: la "béchamelle" ne sera jamais aussi épaisse qu'une béchamelle cassique au lait de vache. Ou alors il faudrait mettre plus de maïzena ?

     

    2- Quand la béchamelle semble prête, rajouter les flocons d'avoine et le sucre, et laisser cuire à feu doux 5 minutes en touillant régulièrement.

    Ajouter la compote et les fruits, et faire cuire encore 5 minutes.

     

    Je pense qu'on pourrait mettre les flocons d'avoine dès que ça comence à épaissir; à voir au prochain essai ! :)

     

     

     


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    Pain aux fruits

     

    J'ai pris comme base cette recette "Brit trip" sur le site de Cakes in the city.

    http://cakesinthecity.blogspot.fr/2011/01/apple-dappy.html

    Une vraie mine d'or ce site!

    Et comme d'habitude j'ai modifié, modifié, et ... modifié :)

    D'autant plus que, par habitude, j'ai versé 200 ml d'eau... alors qu'il en fallait beaucoup moins ! J'ai donc re-modifié en cours de route.

    Je vous mets la recette de base que je comptais faire, puis celle que j'ai finalement réalisée :)

     Du coup, ça ne ressemble plus trop à ce que ça devait être... Et se transforme en une sorte de pain aux fruits sarcastic intello

     

    La garniture aux fruits (ce que j'avais, il en aurait fallu un peu plus je pense)
    3 abricots
    une pomme
    un brugnon jaune
    une tasse de myrtilles
    30 g de beurre
    2 c à s de miel

    La pâte
    250 g de farine (pour moitié farine normale, pour moitié farine semi complète)
    2 c à s de miel
    1,5 c à c de bicarbonate alimentaire
    60 g de beurre mou (pas fondu)
    50 ml d'eau gazeuse

    + un peu de sucre pour saupoudrer
     
    -----------------------------------------------
    Et en fait j'en suis arrivée à :
    La garniture aux fruits (ce que j'avais)
    3 abricots
    une pomme
    un brugnon jaune
    une tasse de myrtilles
    de la compote d'abricot
    30 g de beurre
    2 c à s de miel

    La pâte
    370 g de farine (environ) (pour moitié farine normale, pour moitié farine semi complète)
    1 c à s de sucre roux
    2 c à s de miel
    2 c à c de bicarbonate alimentaire
    60 g de beurre mou (pas fondu)
    1/4 de verre d'huile d'olive
    200 ml d'eau gazeuse

     
     -----------------------------------------------

    Commencer par préparer les fruits et les faire cuire à feu moyen dans une poêle après avoir ajouté le beurre et le sucre. Arrêter la cuisson quand le jus des fruits s'est évaporé et que les fruits commencent à devenir translucides. Laisser refroidir.
     
    A noter que les fruits que j'ai utilisés se tiennent moins bien que des pommes... ça coule un peu quoi...
     

     

     
     

    Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.

    Préparer la pâte: Mélanger rapidement la farine, le sucre, le bicarbonate, l'huile et le beurre. Je n'ai pas utilisé de robot, ça se fait bien à la main.
    Ajouter progressivement l'eau (il ne faudra peut-être pas tout utiliser) et pétrir jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule. Le résultat doit être très souple mais pas collant.
     


    Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Mon rectangle est plus grand que ce qui est noté dans la recette originale vu que j'ai du rajouter de la farine, du sucre, ...

     

    Étaler de la compote d'abricot, sans en mettre trop proche des bords, car quand on roule, ça a tendance a (bien) déborder !

     

    Puis étaler les fruits cuits.

     

    Rouler la pâte en partant d'un des longs côtés; attention, la garniture déborde un peu, il faut y aller lentement !

     

    Découper en plusieurs morceaux (environ 7 cm pour moi)que vous disposerez en les espaçant (ils vont gonfler pendant la cuisson) dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

     

    Faire cuire jusqu'à ce que la pâte ait pris une jolie couleur dorée ( 25 à 30 minutes).

     

    Bon appétit !

     

     

    And in english :

     

    The fruits (after this first try, I'll add some more fruits, such as one more apple and 2 or 3 apricots)


    3 apricots

    1 apple
    1 nectarine

    1 cup blueberries

    stewed apricots

    30g butter

    2 tablespoon honey


    The paste
    370 g flour (half T55, half half-whole T80) 
    1 tablespoon brown sugar

    2 tablespoons honey
    2 or 3 teaspoons soda
    60 g butter (soft, not melted)

    1/4 glass olive oil
    200 ml sparkling water

     

     -----------------------------------------------

    First prepare the fruits and cook them in a pan with the butter and honey. Stop when there is no more fruit juice. Leave it to cool.

     

    Note that for the fruits, apples may be better as here it was really juicy :)

     

    Preheat at 180°C (356°F)



    To do the paste:

    Mix quickly (maybe use a food processor) : flour, sugar, honey, soda, olive oil and butter. Add then little by little the water.

    Mix until the paste makes some sort of a ball. It should be soft but not sticky.

    Put flour on your table and spread the paste to make a rectangle. It should be thin.

     

    Spread stewed apricot on it, and then the stewed fruits.

    Be careful not to spread them at the edges as it will be more difficult to roll.

     

    Roll the paste from one of the larger edge. Be carefull and smooth as the fruits will try to go off the paste :)

     

    Cut pieces of about 7 cm ( 3 inches). It's not that easy as the fruits try again to go away !

    Put each of them in an oven dish (with baking paper).

     

    Bake until the paste is golden. (about 25/30 mn).

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Pikkuleipienperustaikina, sans oeufs

     

     

     

    Recette prise sur le site de papillesetpupilles:

    http://www.papillesetpupilles.fr/allergies/2005/10/pikkuleipienperustaikina-sans-oeufs.html

     

    Alors j'ai fait 1/2 recette, et ça a fait beaucoup de biscuits ! Pour au moins 6 personnes je dirais. A voir selon le nombre de personnes donc.

     

    Ingrédients :

    • 300 g de farine

    • 75 g de maïzena

    • 100 g de sucre semoule

    • 15 g fécule de pomme de terre

    • 225 g de beurre (le meilleur possible)

    • gelée/confiture

    • sucre glace

    Sortir le beurre pour qu'il soit un peu mou.mais pas trop longtemps hein, sinon il y a risque d'élévation du taux d'histamine. Pour éviter le problème, je l'ai passé au micro onde quelques secondes, juste le temps qu'il ramollisse un peu.

    Bien mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que mélange blanchisse. Ajouter 15 g de fécule de pomme de terre.

    Petit à petit ajouter la farine et la maïzena pour en faire une pâte molle. Elle ne doit pas trop coller pour pouvoir la travailler ensuite.

    Partagez la pâte en 2 ou 3 boules et en faire des rouleaux d’environ 3 cm de diamètre.

     

    Prenez le manche d’un couteau et tracez un « sillon » au centre du rouleau. Il servira à mettre la confiture une fois les biscuits cuits. 

    Découper des tranches dans les rouleaux. J'en ai fais de 7/8 cm de long, mais en fait c'est trop gros, et j'ai dû les recouper par la suite. On a beau être gourmand, ces biscuits sont quand même bien sucrés, et il vaut mieux des petits biscuits donc :)

    Mettez les mini-rouleaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Mettez la plaque au repos dans le réfrigérateur pendant 30 minutes.

    Enfournez environ 10-12 minutes sur 175C.

    Éteignez le four.

    Mettez les confitures ou gelées dans les « sillons » et saupoudrez de sucre glace.

    Repassez au four éteint mais encore chaud. Laissez tiédir, retirez du four et découpez.

     

     

     

     

     

     


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  • Caramels durs

    Ingrédients

    125 g de sucre

    50 g de miel

    50 g de beurre

    2 cuillères à soupe d'eau

    3 cuillères à soupe de lait d'avoine

     

    Déroulement

    --> Mettre les moules en silicone au congélateur

    1- Mettre le sucre, le miel et l'eau dans une casserole.

    2- Chauffer à feu moyen, sans remuer, jusqu'à ce que le sucre fonde. (Bon je dois avouer que j'ai "secoué" la casserole de temps en temps hein).

    Conseil: il faut bien répartir le sucre sur tout le fond de la casserole, ça fond plus vite !  

    3- Hors du feu, ajouter le beurre et remuer doucement pour mélanger le sucre/miel et le beurre.

    4- Remettre sur le feu et faire cuire en touillant de temps en temps. Je n'ai pas regardé le temps exact de cuisson, j'ai attendu que le mélange prenne une couleur marron claire.

    5- Hors du feu, ajouter le lait d'avoine. Bien mélanger et remettre à cuire. Bien mélanger tout le long cette fois. J'ai arrêté quand la consistance est devenue légèrement pâteuse. (ouep, je sais, ça n'aide pas vraiment ...)

    6- Verser le caramel encore chaud dans de petits moules en silicone.

    7- Mettre au frigo au moins deux heures avant de démouler.

    Et déguster !

     

    Attention: il est très tentant de léchouiller la cuillère quand c'est terminé (ou en cours de route d'y mettre un doigt pour goûter! ) MAIS ATTENTION, le caramel est bouillant, et reste très chaud assez longtemps. Il y a un vrai risque de brûlure ! Alors on patiente hein !

     

     


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    Gâteau rhubarbe/miel de châtaigne

     
     

     

    Ingrédients :

     1 bol de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons

     160 g de farine

     30 g de fécule de maïs

     10 g de fécule de pomme de terre

    1 pot de compote de pomme

     100 g de beurre mou

     50 g de sucre brun + 2 cuillères à soupe de sucre brun

     1 GROSSE cuillère à soupe de miel de châtaigne

     1 cuillère à café rase de bicarbonate

    de l'eau gazeuse pour délier un peu la pâte

     

    1- Mélanger le beurre, le sucre et le miel. La pâte obtenue doit être bien lisse.

     2- Ajouter la compote de pomme et bien mélanger à nouveau.

     3- Puis ajouter la farine, les fécules et le bicarbonate. Bien mélanger. Délier avec un peu d'eau gazeuse.

    4- Mettre les 2 cuillères à soupe de sucre brun dans le fond du plat à cake.

    5- Disposer les tronçons de rhubarbe.

     6- Verser la pâte sur les fruits.

     7- Enfourner pour 25 minutes (selon votre four) à four chaud (180°).

     

    Ne démouler que lorsque le gâteau est froid.

    Très bon aussi avec des pommes ou des poires ! yes

     

    Bon appétit !

     

     

     


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  • Verrines fromage blanc de chèvre/châtaignes

    Une petite recette ultra rapide et trop trop bonne!

     

    Ingrédients:

    - fromage blanc de chèvre

    - crème de marron

    - biscuits maison

    - quelques châtaignes pour la décoration

     

    - Émietter quelques biscuits maison, et les disposer au fond des verrines.

    Recette ici

    - Recouvrir d'une couche de crème de marron, puis  d'une bonne couche de fromage blanc de chèvre .

    - Décorer avec une châtaigne entière.

    Réserver au frigo.

    Et voilà c'est prêt :)


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  • Escargots feuilletés fourrés à la compote

     

    Ingrédients :

     - 1 pâte feuilletée

     - 2 petites compotes (ou l'équivalent maison)

     - du sucre roux

     Et c'est tout ! :)

     

    1- Étaler la pâte feuilletée. Puis étaler la compote sur la pâte.

     Quand on fait sa pâte soi-même, c'est un peu plus long... Je vous mets ci-dessous la recette de la pâte au Thermomix. Heureusement c'est beaucoup plus rapide que de la faire à la main, de façon classique. Surtout que je ne la réussissais pas aussi bien...

     2- Saupoudrer de sucre roux.

     3/4- Rouler la pâte.

     Là, en soit, ce n'est pas difficile. Mais il faut y aller doucement car la compote est capricieuse et a tendance à vouloir sortir de la pâte. Patience donc.

     5- Mettre du papier cuisson sur la grille du four.

     Couper des tronçons de pâte. Il vaut mieux le faire avec un couteau à dents. La compote est encore plus capricieuse que pour l'étape précédente ! Il faut donc y aller doucement !

    Déposer les tronçons sur la grille et saupoudrer à nouveau de sucre.

     6- Enfourner à 180° pendant... Tout dépend de votre four. Environ 25 minutes.

     Faire refroidir sur une grille. Patienter. Manger ! 

     

    A conserver dans une boîte hermétique. C’est très bon le lendemain, mais pas aussi bon que le jour même.

     

     Recette de la pâte feuilletée au Thermomix :

     Télécharger « pâte feuilletée.png »

     

     


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