• Soupe de poulet

     

     

    Ingrédients :

     

    - un poulet

     - 3 carottes

     - une petite rave ronde

     - 1 poireau

    - 3 beaux champignons de Paris

    - une échalote

     - du vermicelle

     - une branche de thym

    - du basilic

    - du persil

     - du gros sel

     - un peu d'huile d'olive

     - 1 litre d'eau chaude

     

     Déroulement :

     

    1- Faire cuire le poulet au four avec un peu d'eau et du gros sel. Mon poulet faisait 1,200kg, je l'ai laissé cuire 1h15 à 200° en cocotte fermée (pas en cocotte minute). Mais c'était un peu trop …

     

    Quand le poulet est cuit :

    2- Éplucher les légumes et les couper en cubes (on ne fait pas de minis bout hein).

     3- Mettre un peu d'huile d'olive dans un faitout et faire revenir les légumes. Arroser avec l'eau de cuisson du poulet.

     4- Ajouter le thym, le sel, le persil et le basilic. Bien mélanger.

     5- Récupérer la carcasse du poulet (j'ai ajouté les ailes) et la mettre dans le faitout.

     6- Ajouter l'eau chaude et couvrir.

     7- Laisser cuire une bonne demie-heure à feu moyen.

     8- Dix minutes avant la fin de la cuisson, mettre les vermicelles. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

     

    Bon appétit !

     


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  •  

    Gâteau rhubarbe/miel de châtaigne

     
     

     

    Ingrédients :

     1 bol de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons

     160 g de farine

     30 g de fécule de maïs

     10 g de fécule de pomme de terre

    1 pot de compote de pomme

     100 g de beurre mou

     50 g de sucre brun + 2 cuillères à soupe de sucre brun

     1 GROSSE cuillère à soupe de miel de châtaigne

     1 cuillère à café rase de bicarbonate

    de l'eau gazeuse pour délier un peu la pâte

     

    1- Mélanger le beurre, le sucre et le miel. La pâte obtenue doit être bien lisse.

     2- Ajouter la compote de pomme et bien mélanger à nouveau.

     3- Puis ajouter la farine, les fécules et le bicarbonate. Bien mélanger. Délier avec un peu d'eau gazeuse.

    4- Mettre les 2 cuillères à soupe de sucre brun dans le fond du plat à cake.

    5- Disposer les tronçons de rhubarbe.

     6- Verser la pâte sur les fruits.

     7- Enfourner pour 25 minutes (selon votre four) à four chaud (180°).

     

    Ne démouler que lorsque le gâteau est froid.

    Très bon aussi avec des pommes ou des poires ! yes

     

    Bon appétit !

     

     

     


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  • Rouleaux de printemps végétariens

     

    Ingrédients : (pour 8 rouleaux)

     - 8 feuilles de riz

     - 1 nid de vermicelles de riz

     - 8 feuilles de salade. (Ici de la mâche vu que j'avais oublié d'acheter une salade...)

     - 2 carottes

    - 1 courgette

    - 3 gros champignons de Paris

     - 16 feuilles de menthe fraîche

    - 1 litre d'eau chaude salée

     

    Déroulement :

     1- Faire chauffer l'eau. Quand elle bout, mettre le nid de vermicelle (hors du feu) et laisser à tremper 4 minutes (voir sur votre paquet le temps indiqué.. Puis égoutter et laisser refroidir. Si on est pressé, les passer sous l'eau froide.

     2- Laver les feuilles de menthe et les laisser s’égoutter.

     3- Éplucher les carottes et la courgette. Les laver et les râper. Là je suis contente d'avoir un robot.

     4- Couper les champignons en fines lamelles.

     Si vous pouvez utiliser le citron, les arroser d'un filet de jus pour éviter qu'ils noircissent. Et si vous avez le droit, utilisez des champignons chinois. Attention, en général il faut les faire tremper avant. Lire les indications sur le sachet.

     

    Et c'est parti pour rouler tout ça !

     

    5- Mettre un torchon propre sur le plan de travail.

     6- Passer la feuille de riz sous l'eau chaude, des deux côtés, et poser la feuille sur le torchon.

     Là pour le premier j'ai eu du mal : pas assez longtemps sous l'eau (j'avais peur que ça fonde...), et donc ça se cassait en roulant... Pour le deuxième, trop longtemps sous l'eau, ça a collé au torchon... Hum, faut trouver le juste milieu... Mais je n'ai pas pensé à compter pour vous dire ! :)

     7- Couper une feuille de salade en deux et poser les deux morceaux l'un à côté de l'autre sur la feuille de riz. A mon avis, il faut replier le demies feuilles en deux sinon ça prend beaucoup de place.

     8- Faire un petit tas allongé de vermicelles de riz. Il doit avoir la forme du rouleau à la fin : allongé et pas trop épais. Mon premier était tout ventru car je n'avais pas bien réparti les vermicelles.

     9- Par dessus, mettre des carottes râpées, de la courgette râpée, des champignons émincés et deux feuilles de menthe.

     Attention aux quantités : plus il y en a de chaque, plus le rouleau est gros. Of course...

    10- Plier ! Plier le bord gauche vers le centre ; le maintenir. Puis rabattre le bord droit sur le bord gauche. Prendre le bord du bas, le remonter sur les deux bords déjà pliés et maintenir. Puis rouler vers le haut en serrant un peu quand même.

     Hum, pas facile de décrire...

     Voir l'image 4 ci-dessous pour mieux comprendre.

     

    Et voilà c'est fait ! :)

     Trempouiller dans une sauce au concombre (recette ici). Mais Il paraît que c'est très bon avec une saucé chinoise épicée si vous pouvez...

     

    Variante : faire cuire de la viande blanche, la mixer et rajouter dans le rouleau de printemps.

     

     

     

     


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  • Purée orange

    Encore une recette très rapide à préparer !

     

    Ingrédients:

    - 2 grosses carottes

    - 2 pommes de terre de taille moyenne

    - 1/3 de panais

    - 250 g de butternut

    - 800 g d'eau bouillante

    - sel

    - beurre

    Il faut environ 600 g de légumes épluchés.

     

    Éplucher et laver les légumes.

    Les couper en morceaux et les faire cuire 1/2 heure dans de l'eau bouillante salée.

    Passer les légumes au moulin à légumes.

    Rajouter un peu d'eau de cuisson et bien mélanger.

    Mettre du beurre (selon les goûts).

    Et dégustez ! smile


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  • Verrines fromage blanc de chèvre/châtaignes

    Une petite recette ultra rapide et trop trop bonne!

     

    Ingrédients:

    - fromage blanc de chèvre

    - crème de marron

    - biscuits maison

    - quelques châtaignes pour la décoration

     

    - Émietter quelques biscuits maison, et les disposer au fond des verrines.

    Recette ici

    - Recouvrir d'une couche de crème de marron, puis  d'une bonne couche de fromage blanc de chèvre .

    - Décorer avec une châtaigne entière.

    Réserver au frigo.

    Et voilà c'est prêt :)


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  •  Potage de courgettes au persil

     


     

    Ingrédients :

    - 700g de courgettes

    - 200g de pommes de terre

    -1 échalote

    -10g de persil

    - sel

    - 600 g d'eau

    - 1 petit verre de pâtes risetti

     

     

    - Mettre l'eau à bouillir sans une grande casserole. Saler.

    - Pendant ce temps, éplucher et laver les légumes ; les couper en gros tronçons.

    - Lorsque l'eau est à ébullition, mettre les légumes.

    - Laisser cuire à couvert 20 minutes.

    - Mouliner puis ajouter les risetti.

    - Remettre sur le feu pour une petite dizaine de minutes. Penser à remuer de temps en temps, les pâtes ayant tendance à accrocher au fond de la casserole (d moins avec ma casserole...:) )

     

    Bon appétit.

     


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  • Cocottée de poulet au four

     

     

    Ingrédients (pour 2 personnes)

     - 2 blancs de poulet

     - 2 pommes de terre

     - 2 carottes

     - 2 gros champignons de Paris

     - 300 ml de tisane de verveine

     - des herbes (ici basilic, estragon, romarin)

     - sel

     - huile d'olive

     

    1- Éplucher les légumes et les couper en morceaux.

     2- Disposer les blancs de poulet et les légumes dans la cocotte.

    3- Saler, ajouter l'huile d'olive sur la viande et mettre les herbes.

    4- Ajouter la tisane.

    5- Couvrir et mettre au four pendant 45 minutes à 220°.

     

    Et voilà, c'est fait ! 

     


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  • Escargots feuilletés fourrés à la compote

     

    Ingrédients :

     - 1 pâte feuilletée

     - 2 petites compotes (ou l'équivalent maison)

     - du sucre roux

     Et c'est tout ! :)

     

    1- Étaler la pâte feuilletée. Puis étaler la compote sur la pâte.

     Quand on fait sa pâte soi-même, c'est un peu plus long... Je vous mets ci-dessous la recette de la pâte au Thermomix. Heureusement c'est beaucoup plus rapide que de la faire à la main, de façon classique. Surtout que je ne la réussissais pas aussi bien...

     2- Saupoudrer de sucre roux.

     3/4- Rouler la pâte.

     Là, en soit, ce n'est pas difficile. Mais il faut y aller doucement car la compote est capricieuse et a tendance à vouloir sortir de la pâte. Patience donc.

     5- Mettre du papier cuisson sur la grille du four.

     Couper des tronçons de pâte. Il vaut mieux le faire avec un couteau à dents. La compote est encore plus capricieuse que pour l'étape précédente ! Il faut donc y aller doucement !

    Déposer les tronçons sur la grille et saupoudrer à nouveau de sucre.

     6- Enfourner à 180° pendant... Tout dépend de votre four. Environ 25 minutes.

     Faire refroidir sur une grille. Patienter. Manger ! 

     

    A conserver dans une boîte hermétique. C’est très bon le lendemain, mais pas aussi bon que le jour même.

     

     Recette de la pâte feuilletée au Thermomix :

     Télécharger « pâte feuilletée.png »

     

     


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  • Alors on se demande parfois pourquoi je fais tout un plat... de mes plats !

     Je vais essayer d'apporter ici quelques réponses.

     Il y a neuf ans environ, j'ai développé une intolérance à l'histamine. J'avais beaucoup de mal à digérer les produits laitiers de vache (PLV), et on m'a dit de remplacer tout ça par le soja... Le « on » étant mon médecin traitant de l'époque.

     Grand mal m'en a pris !

     Après six mois de pure galère, ma nouvelle dermatologue a mis un mot sur mes maux : l'intolérance à l'histamine.

    #EDIT du 22/04/2017

    Je suis suivie depuis début décembre 2016 ) l'hôpital Estraing à Clermont-Ferrand, service Hématologie, par un médecin en lien avec l'hôpital Necker à Paris. D'après les résultats, j'ai une anomalie mastocytaire; pas de mastocytose mais ce qu'on appelle un SAMA (syndrome d'activation mastocytaire). Différents traitement essayés mais rien ne fonctionne au contraire car je fais des réaction allergiques aux H2, je ne supporte pas le Singulair et l'Intercron ... Je suis donc sans vrai traitement, uniquement un Kestin (H1) le soir, paracétamol pour les douleurs, et Inorial (H1) en journée si besoin. 

    #

     En gros (et pour faire très très simple), mon corps s'est mis à produire beaucoup d'histamine, et du coup j'ai du enlever tout apport d’histamine de mon alimentation. Mais comme le corps est mal foutu (et le mien en particulier !), il me faut aussi enlever tout ce qui apporte de la tyramine et les histamino-libérateurs, puisque le corps va les transformer en histamine lors de la digestion. Adieu donc chocolat, poisson, soda, … Et adieu veaux, vache, cochons ! En particulier notre petite chatte. Mais bon des fois il faut faire des choix..

     Si vous êtes un peu perdus devant votre écran, imaginez-nous il y a quelques années !

     L'allergologue ne m'a rien apporté. Enfin si : je ne suis allergique à rien... mais hyper sensible à beaucoup de choses. Vraiment beaucoup ! Et depuis lors je suis en live quant à mon alimentation.

     J'ai suivi un régime très très dur au début, certainement plus par peur et blocage psychologique qu'autre chose. L'avantage : plus aucun apport d'histamine et compagnie. Le taux a finalement baissé et j'ai pu reprendre petit à petit une alimentation plus diversifiée.

     Vous trouverez sur la page «  Ingrédients autorisés » la liste des aliments que je mange.

     Oui je suis PENIBLE : je ne mange QUE les aliments que j'ai testés et pour lesquels je suis certaine de ne faire aucune réaction. Même s'il y a parfois des loupés vu que l'environnement, le stress, la fatigue, l'état psychologique ou la maladie entraînent des changements. Maintenant je le sais : il y a des périodes pendant lesquelles je fais plus attention, et d'autres pendant lesquelles je me « lâche ».

     Une récente étude apporte quelques directives alimentaires. Ça aide, mais c'est peu finalement. Et en France, on fait tellement peu pour cette maladie (oui oui c'est bien une maladie, et non pas une lubie alimentaire de ma part, merci !).

     Voici le lien (que vous pouvez aussi retrouver dans la page « Ingrédients autorisés », on ne sait jamais si vous le loupiez... )

     http://www.histaminintoleranz.ch/en/introduction.html

     La liste des aliments que l'on peut trouver sur ce site est à prendre avec des pincettes : les réactions sont « personnelles » et dépendent des individus. Certains par exemple supporteront bien le café, d'autres non. Chaque aliment est donc à tester, évaluer, soupeser, puis valider ou éradiquer ! Un long chemin à parcourir s'il faut en plus à chaque fois prendre en compte le nez qui coule, la gastro latente, la fatigue, …

     Mais on y arrive, et au bout de cinq ans, j'ai enfin une liste conséquente d'aliments autorisés !

     Tchin (au Champomy s'il vous plaît !  )

     

    La liste du site

     

     


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  • Sucettes de chamallows au chocolat

     

    Alors petite recette pour faire ça:

     

     

     C'est très simple et très rapide!

    Par contre pour les quantités, je ne peux pas trop vous dire, j'ai mis le chocolat au hasard en fait... Deux poignées de pastilles en gros...  Voyez sur les photos ci-dessous pour la quantité de pastilles de chocolat ... oups ...

     

     

    Ingrédients:

    - des pastilles de chocolat (achetées en magasin bio, elles ne sont pas plus chères ! )

    - une grosse cuillière à soupe de crème fraîche

    - des petites choses pour décorer: ici des billes colorées, des petites étoiles et de la noix de coco

     

    Il vous faut aussi des piques: de simples cure dents pour les sucettes à un seul chamallow, des piques un peu plus longues pour les sucettes à deux chamallows.

     

    Ensuite rien de plus simple!

    1- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Remuer de temps en temps pour éviter les grumeaux.

    2- Pendant que le chocolat fond, préparer les ingrédients de décoration dans de petits bols, et commencer à piquer les chamallows (par un ou par deux).

    3- Quand le chocolat est bien lisse, ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

    4- Trempouiller la sucette dans le chocolat ! le chocolat doit arriver aux deux-tiers du chamallow en gros. Faire des mouvements rotatifs pour que le chocolat ne se fasse pas la malle en cours de route !

    5- Décorer.

    Attention, pour les petites étoiles, ne pas tremper la sucette dans le bol, sinon ça fait un amas moyennement joli d'étoiles dans un coin de la sucette, et ensuite bon courage pour les étaler. Je les ai donc mises une à une...

    6- Laisser sécher !

    Ce matin j'étais un peu pressée, je les ai donc mises 45 mn au congélateur pour que le chocolat prenne bien et que les décorations soient bien accrochées.

     

    Pour les petites, j'ai essayé deux techniques de séchage:

    1- Soit posées sur du papier sulfurisé, mais du coup le bout de la sucette est tout plat !

    2- Soit piquées sur quelque chose (ici de la mousse pour composition florale !)

    Je préfère largement la deuxième solution !

     

    Très rapide donc ! Pas plus d'une demi heure aujourd'hui pour une bonne vingtaine de sucettes aux chamallows !

     

    Bon appétit !

     

     

     

     


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