• Lapin aux pruneaux

     

    Ingrédients:

    - 1 lapin coupé en morceaux

    - 1 échalotte

    - 2 carottes

    - 1 grosse cuillère à soupe de maïzena

    - une dizaine de gros pruneaux

    - sel

    - 5 ou 6 feuilles de basilic

    - de l'huile d'olive

    - 1 cuillère à soupe de miel

    - 1 litre de tisane de verveine

     

    Faire revenir le lapin dans une cocote avec l'huile d'olive. Saler.

    Quand les morceaux sont bien dorés, ajouter l'échalotte émincée et les carottes coupées en petits dés. Laisser dorer une dizaine de minutes à feu doux en retournant de temps en temps.

    Ajouter le miel et laisser la viande caraméliser.

    Pendant ce temps préparer le litre de tisane de verveine.

    Ajouter la maïzena, bien remuer pour qu'elle roussisse.

    Délayer avec la tisane.

    Mettre le basilic ciselé et les pruneaux.

    Laisser cuire à feu doux au moins une heure!

    A la fin, vous pouvez rajouter une grosse cuillère de crème fraîche.

     

     


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  • Escalopes de porc au caramel

     

    Ingrédients: (pour 2 personnes)

    - 2 belles escalopes de porc

    - un peu d'eau

    - un peu d'huile d'olive

    - du basilic

    - du sel

    - 2 cuillères à soupe de sucre

     

    Faire revenir les escalopes dans un peu d'huile d'olive (c'est plus pratique dans une poële anti adhésive!). Compter une bonne dizaine de minutes. Saler.

    Deux ou trois minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le basilic ciselé. Recouvrir avec un couvercle. On obtient ainsi une sorte de jus de cuisson.

    Rajouter un peu d'eau (environ 1/4 de verre à eau) (ou un peu de jus de pomme) et saupoudrer les escalopes de sucre.

    Mettre le feu au maximum. On obtient un caramel. Retourner régulièrement les escalopes. C'est prêt lorsqu'il n'y a plus de caramel dans la poële!

    Servir avec du riz.

     

     

     


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  • Mini tartines de crème de radis

     

    Ingrédients:

    - 1 botte de radis
    - 80 gr de fromage Philadelphia nature

    - 1 cuillère à soupe de crème fraîche
    - 5 ou 6 brins de ciboulette
    - sel

     

    Nettoyer les radis et les égoutter.

    Les raper et les mélanger avec le fromage, la crème

    fraîche et le sel.

    Ajouter la ciboulette ciselée et bien mélanger.

    Etaler sur des tranches de pain frais coupées en toasts.

     

    Variante sans PLV:

    utiliser du chèvre frais type Petit Billy et remplacer la crème fraîche par du lait végétal (pour moi lait d'avoine)


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    Verrines potiron, chèvre et carottes 

     Ingrédients:

    - 200 g de potiron

    - 2 carottes

    - 1/2 chèvre frais

    - huile d'olive

    - 2 cuillères à soupe de crème

    - 2 brins de ciboulette

    - sel

    - miel

    - quelques petits feuilletés apéro salés (pour moi, les "feuilletty's" de la marque Kambly)

     

    Faire cuire le potiron et la carotte. Je commence par la carotte qui met plus de temps à cuire (ou alors il faut la couper finement).

    Egoutter.

    Ecrasez le chèvre avec la crème, l'huile d'olive, la ciboulette, le miel et un peu de sel.

    Dans un bol, mélanger cette pâte avec le potiron écrasé.

    Faire de même avec la carotte écrasée.

    Monter les verrines: une couche de crème de carottes, deux feuilletés émiettés, une couche de crème de potiron.

    Décorer avec un peu de ciboulette ciselée.

     


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    Verrines de concombre au chèvre et aux poires

     

     Ingrédients :

     - 1 concombre

    - 1 chèvre frais

    - 1 poire bien mure

    - de l'huile d'olive

    - sel

     
    Eplucher le concombre et la poire.

    Les passer au mixeur avec le chèvre, l'huile et le sel.

    Disposer dans de jolies petites verrines et servir avec des bretzels faits maison ou des petites tranches de pain grillé.

     


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    Mini tartines de chèvre frais au miel et à la ciboulette

     

    Ingrédients (pour 4/6 personnes) :

    - 1/2 fromage de chèvre frais (type Petit Billy)

    - 1 cuillère à soupe de crème fraîche
    - 1 cuillère à soupe de miel
    - de la ciboulette (6 ou 7 brins)
    - des tranches de pain ou des bretzels faits maison

     

    Écraser le fromage de chèvre, et le mélanger avec la crème, le miel et la ciboulette ciselée.

    Passer le pain au four ou au grille pain pour qu'il soit doré.

    Etaler la pâte de chèvre sur le pain ou les bretzels.

     


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    Tarte renversée aux d'endives et aux marrons

     

    Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

     - 1 pâte (voir la recette ici: http://tracesdepapattes.eklablog.com/-a81590774 )
    - 1 kg d'endives
    - 1/2 bocal de marrons
    - 250 g de fromage de chèvre frais

    - 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
    - 40 g de beurre salé
    - 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
    - 2 cuillères de sucre brun
    - sel

     

    Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Coupez la base dure de chaque demi-endive pour enlever l'amertume.
    Faire chauffez le beurre avec le miel dans une poële.

    Ajouter les endives et le sucre.

    Faire mijoter à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les endives soient bien cuites (ça prend du temps!). Retourner les endives régulièrement et le retirer du feu quand elles ne rendent plus d'eau.
    Beurrer un moule à tarte. Disposer les endives dans le moule en formant une fleur.

    Disposer par dessus les châtaignes coupées en deux.
    Émiettez le fromage de chèvre et le mélanger avec la crème fraîche pour faire une pâte; saler. Etaler sur les légumes.
    Recouvrir avec la pâte en rentrant les bords à l'intérieur du moule.
    Faire cuire 30 mn à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
    Retourner la tarte sur un plat et servir aussitôt.

     


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  • Gratin de butternut au chèvre frais

     

     

    Ingrédients:(pour 6 personnes)

    - 1 butternut

    - 4 grosses pommes de terre

    - 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche

    - 1/2 chêvre frais genre Petit Billy

    - 2 kiri chêvre

    - sel

    - ciboulette

    - basilic

     

    Les étapes:

     

    Préchauffer le four à 200° 

    1- Découper le butternut en quartiers et les éplucher. Si la peau est trop dure, on peut l'ébouillanter 3 ou 4 minutes.

    2- Eplucher et découper grossièrement les pommes de terre.

    3- Faire cuire le butternut et les pommes de terre 10 à 15 minutes à la cocotte minute (tout dépend de la taille de morceaux que vous avez faits).

    4- Dans un saladier, écraser le butternut et les pommes de terre. On peut aussi les passer au moulin à légumes pour qu'il n'y ait pas de morceaux; c'est selon les préférences.

    5- Ajouter le reste des ingrédients, sauf les kiri: sel, ciboulette, basilic, crème fraîche et chêvre frais.

    Bien mélanger.

    6- Mettre le tout dans un plat à gratin.

    7- Couper les kiri en petits morceaux et en parsemer le gratin.

    8- Mettre au four pendant 10 minutes (moins si les légumes sont bien chauds). Puis faire dorer 3 ou 4 minutes à 275° sur la position GRILL. On adore le goût du kiri grillé!

    Pour les non intolérants à l'histamine, remplacer les kiri par du gruyère. Mais c'est très bon sans!

     

    Bon appétit!

     

     


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  • Cupcake aux myrtilles

     

     

     

    Pour la base du gâteau, voir la recette des muffins ici:

    http://tracesdepapattes.eklablog.com/-a81226286

     

    Pour la crème:

    pour recouvrir 4 cupcakes:

    - 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

    - 2 grosses cuillères à soupe de mascarpone

    - 2 cuillères à soupe de sucre roux

    - 1 cuillère à soupe de jus de myrtilles

     

    Passer au batteur électrique tous les ingrédients.

    Laisser au réfrigérateur 1 bonne heure avant de recouvrir les cupcakes.

    Décorer avec une myrtille.

     


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    Salade de fruits accompagnée de sa crème fouettée

     

    Ingrédients (pour deux personnes) :

     Pour la salade elle-même:

    100 g de myrtilles

     2 pêches jaunes

     1 cuillère à café de miel

    4 feuilles de basilic (si elles sont vraiment grosses, en mettre moins; c'est selon les goûts aussi)

     Pour la crème fouettée:

    2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

    2 cuillères à soupe de sucre brun ou une grosse cuillère à soupe de miel d'acacia

     

    Préparation :

     Laver les myrtilles et les poser sur une feuille d'essui-tout .

    Éplucher et couper les pêches en morceaux.

    Dans des coupelles, disposer les myrtilles, les pêches, le miel et le basilic haché très fin.

    Fouetter la crème et le miel. Disposer sur les fruits. 

    On peut décorer avec une feuille de basilic.

    Réserver au frais.

     


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