• Brioche sans oeufs et sans lait

     

    Ingrédients:

    - 250 g de farine

    - 100g de beurre

    - 30 g de fécule de pomme de terre

    - 120ml de jus de pomme

    - 2 cuillères à soupe d'eau tiède

    - 3 cuillères à soupe de lait de riz ou d'avoine

    - 2 cuillères à soupe de sucre

    - 2 cuillères à café de sel

    - 1 cuillère à café de levure de boulanger

     

    Etape 1:

    Mélanger les deux cuillères à soupe d'eau tiède avec la levure et le sel.

    Mélanger la fécule de pomme de terre avec les 120ml de jus de pomme.

    Mettre la farine dans un saladier avec le sucre.

    Faire un puits et ajouter la levure.

    Verser le mélange fécule/jus de pomme.

    Bien mélanger et pétrir au moins 5 minutes au robot. C'est un peu plus long à la main. Il faut que la pâte soit bien homogène.

    Ajouter le beurre mou (mais pas liquide).

    Pétrir à nouveau.

    Laisser lever dans un saladier recouvert d'un torchon. Je le mets soit derrière une vitre quand il faut beau et chaud, soit sur un radiateur.

     

     

    Etape 2:

    Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir à nouveau .

    Diviser la pâte en deux et faire deux boudins de la longueur de votre moule.

    Entre croiser les boudins et les déposer dans le moule préalablement beurré et fariné (je ne le fais pas car j'utilise des moules souples).

    Laisser reposer environ deux heures selon la  même technique: le torchon, endroit chaud.

     

    Préchauffer le four à 180° sur chaleur tournante.

    Cuire environ une demie heure (selon votre four!). Quand la brioche a bien gonflé et que le dessus commence à dorer, je baisse le four à 160° pour qu'elle soit cuite à coeur.

    Si l'on veut que le dessus soit bien doré comme dans les boulangeries, sans utiliser d'oeuf: préparer un mélange sucre/lait de riz et en badigeonner la brioche à la fin de la cuisson. Remettre au four une à deux minutes.

     

    Version "rapide": tout mettre dans la machine à pain!

    A la fin du cycle pâte, façonner la brioche et la mettre dans un moule. Laisser lever environ deux heures avant de mettre à cuire.

     


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  • Tarte aux pommes

     

    Si vous avez peu de temps:

     

    Préparer la pâte:

    http://tracesdepapattes.eklablog.com/-a81590774

     

    Peler, épépiner et couper 8 pommes (plus ou moins selon la taille des pommes!).

    Les disposer sur la pâte.

    Saupoudrer de deux ou trois cuillères de sucre brun (selon votre goût).

    Enfourner à 180° pour une heure environ.

    Et voilà!

     

    Si vous avez un peu plus de temps!

     

    Préparer la pâte:

    http://tracesdepapattes.eklablog.com/-a81590774

     

    Peler, épépiner et couper une dizaine de pommes (plus ou moins selon la taille des pommes!).

    Faire revenir la moitié des pommes à la poële dans un peu de beurre. Arrêter la cuisson avant que les pommes ne deviennent de la compote!

    On peut mettre un peu de miel pour donner du goût.

    Disposer cette compotée sur le fond de pâte.

    Disposer le reste des pommes coupées en tranches sur le dessus (on peut s'amuser à les disposer en cercle, en fleur, ...)

    Saupoudrer de deux ou trois cuillères de sucre brun (selon votre goût).

    Enfourner à 180° pour une heure environ.

     

    Servir froid ou tiède selon les goûts.

    Elle se marie très bien tiède avec une boule de sorbet de myrtilles maison!

     

     

     


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  • Cupcake aux myrtilles

     

     

     

    Pour la base du gâteau, voir la recette des muffins ici:

    http://tracesdepapattes.eklablog.com/-a81226286

     

    Pour la crème:

    pour recouvrir 4 cupcakes:

    - 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

    - 2 grosses cuillères à soupe de mascarpone

    - 2 cuillères à soupe de sucre roux

    - 1 cuillère à soupe de jus de myrtilles

     

    Passer au batteur électrique tous les ingrédients.

    Laisser au réfrigérateur 1 bonne heure avant de recouvrir les cupcakes.

    Décorer avec une myrtille.

     


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  •  

    Salade de fruits accompagnée de sa crème fouettée

     

    Ingrédients (pour deux personnes) :

     Pour la salade elle-même:

    100 g de myrtilles

     2 pêches jaunes

     1 cuillère à café de miel

    4 feuilles de basilic (si elles sont vraiment grosses, en mettre moins; c'est selon les goûts aussi)

     Pour la crème fouettée:

    2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

    2 cuillères à soupe de sucre brun ou une grosse cuillère à soupe de miel d'acacia

     

    Préparation :

     Laver les myrtilles et les poser sur une feuille d'essui-tout .

    Éplucher et couper les pêches en morceaux.

    Dans des coupelles, disposer les myrtilles, les pêches, le miel et le basilic haché très fin.

    Fouetter la crème et le miel. Disposer sur les fruits. 

    On peut décorer avec une feuille de basilic.

    Réserver au frais.

     


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  •  

    Pâte à tarte

    Un basique mais très très utile!

     

    Ingrédients :

     250g de farine

     75 g d'eau

     75 g d'huile de tournesol

     1 pincée de sel

     

    Préparation :

     Rien de plus simple : on met tout dans un saladier, et on mélange ! Trop facile et très rapide!

    Ensuite il ne reste plus qu'à étaler et à garnir ! (voir les recettes proposées)

     


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  •  

    Milk shake aux myrtilles

     

    Ingrédients :

     un grand verre de lait de riz

    un grand verre de myrtilles congelée

     1 cuillère à soupe de crème fraîche

    2 cuillères à soupe de sucre

    un peu de miel d'acacia

     

    Préparation :

     Tout mettre dans le blender (sans faire décongeler les myrtilles!) et mixer !

     Bon, c'est un peu granuleux quand même, mais ça ne me dérange pas... J'adore en fait!

     

     

     


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  •  

    Fromage blanc aux fruits

     

     Ingrédients ( pour 4 personnes) :

     200 g de fromage blanc (vache ou chèvre)

    1 yaourt nature (sans si on veut faire la recette sans PLV)

     4 cuillères à soupe de sucre

     2 pommes

    200 g de myrtilles

     

    Préparation :

     Mélanger le fromage blanc, le yaourt et le sucre.

     Peler et râper les pommes. Les incorporer au fromage blanc.

     Ajouter les myrtilles :

    - si elles sont fraîches : les rincer et les incorporer au fromage blanc.

    - si elles sont congelées : les faire cuire avec un peu de sucre 3 à 4 minutes, le temps qu'elles décongèlent et libèrent leur eau.

    Il ne reste plus qu'à déguster!

     

     

     

     

     


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  • Koxy Biskuits

     

     Ingrédients

     115 g de beurre (mou ou fondu)

    90 g de sucre

    200 g de farine

    1 pincée de sel

    1 pincée de bicarbonate

    3 cuillères à soupe de lait de riz ou jus de pomme

    1 pomme coupée en tout petits morceaux

     

    Préparation :  

    Dans un saladier mettre le beurre et le sucre. Bien malaxer. Ajouter la farine et mélanger. Mettre les autres ingrédients.

    Si vous avez fait fondre le beurre, il faudra ajouter deux cuillères à soupe de farine à la pâte !

     Quand la pâte se tient, faire un « boudin » et découper des tranches que vous posez sur une feuille de papier cuisson.

    Enfourner pour une quinzaine de minute à four chaud (180 °, soit Th 6).

    Je préfère les petits gâteaux un peu moins sec : je considère donc qu'ils sont cuits quand les bords ont bruni. Le centre reste moelleux !

     

    Variantes :

       Cette recette est délicieuse aussi avec des pêches bien mûres coupées très finement, de la compote de rhubarbe, des myrtilles, ou même nature !

     On peut mettre un peu de tout dans ces biscuits, c'est l'avantage !

     


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    Sucre de Noël

     

     

    Sur le même principe que le sel arômatisé: le sucre de noël!

     

    Là aussi c'est très simple, quoi que plus long car il faut faire sécher les écorces d'orange.

     

    1- Récupérer les écorces de plusieurs oranges (tout dépend de la quantité souhaitée à la fin). J'ai utilisé un économe.

    2-Mettre les écorces au four pendant au moins deux heures, à basse température. J'ai fini de les faire sécher sur un radiateur, recouvertes d'un torchon.

    3- Broyer les écorces au mixer. Penser à en mettre de côté pour la décoration.

    4- Mélanger le sucre (ici du sucre roux) avec les écorces broyées et de la canelle en poudre.

    5- Mettre le tout en sachet alimentaire ou dans un pot à confiture.

    6- Placer quelques écorces et un baton de canelle sur le dessus.

    7- Faire une jolie étiquette et/ou des décorations de votre choix.

    Et voilà, c'est fait!

     

    Si vous avez d'autres idées pour remplacer les écorces et/ou la canelle...

     


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  • Muffins

     

    180 g de farine

    2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre

    2 cuillères à soupe de maïzena

    1 cuillère à café de bicarbonate

    100 g de sucre roux

    2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

    80 g de beurre fondu

    1 compote

    3 cuillères à soupe de jus de pomme

    fruits selon le goût (j'ai mis des myrtilles)

     

    Recette modifiée et très très bonne aussi : elle est un tantinet plus légère :)

     

    200 g de farine

    10 g de fécule de pomme de terre

    30 g de maïzena

    1 cuillère à café de bicarbonate

    110 g de sucre roux

    110 g de beurre fondu

    1 compote

    100 ml d'eau gazeuse (à voir selon la farine s'il faut en rajouter un peu: avec de la farine semi complète, il en faut un peu plus...)

    fruits selon le goût

     

     

     

    Préchauffer le four à 180°

     

    Je mets tous les ingrédients, sauf les fruits, dans un saladier et je mélange ! On peut aussi tout mettre au robot. Si on trouve la pâte trop épaisse, rajouter un peu de jus de pomme.

    Quand la pâte est bien lisse, ajouter les fruits et mélanger délicatement.

     Mettre la pâte dans les moules individuels (ou dans un grand moule, ça va aussi!) et enfourner pour une vingtaine de minutes. Mais tout dépend du four, de la taille des moules, … Piquer le muffin à la pointe d'un couteau quand il est doré sur le dessus pour vérifier la cuisson.

    Et bon appétit !

     

     


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