• Tarte  pommes/poires/myrtilles

     

     Ingrédients:

    Pour la pâte:

     250g de farine

     75 g d'eau

     75 g d'huile de tournesol

     1 pincée de sel

     

    Pour la garniture:

    2 cuillères à soupe de semoule fine de blé

    4 belles pommes

    4 poires

    1 gros bol de myrtilles

    1 cuillère à soupe de sucre roux + 2 cuillères à soupe de sucre roux

    10 g de beurre

     

     

    Préparer la pâte:

    http://tracesdepapattes.eklablog.com/-a81590774

     

     

    Peler, épépiner et couper 4 grosses pommes et 4 poires.

    Faire revenir les pommes et les poires à la poële dans le beurre. Saupoudre de sucre ( une cuillière). Arrêter la cuisson avant que les fruits ne deviennent de la compote ! Ils doivent avoir une belle couleur dorée.

    On peut mettre un peu de miel pour donner du goût.

    Etaler la semoule dans le fond de tarte, puis répartir les myrtilles.

     Disposer la compotée sur les fruits.

     Saupoudrer de deux cuillères de sucre roux (selon votre goût).

     Enfourner à 180° pour une heure environ.

     

    Et pour une fois, les étapes en images !

     

     

     


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  • Pain-bateau!

    Aujourd'hui pas de recette, mais une envie que je me garde sous le coude pour quand j'aurai un peu de temps: un pain fourré en forme de bateau!

    J'ai repéré ça sur le net:

    http://www.joysama.com/2013/06/baked-egg-boats.html

     

     

     

     

    Bien entendu impossible pour moi de faire cette recette. Mais je vois bien un petit pain moulé en forme de barque, garni de petits dés de courgette-carottes-champignons de Paris. Avec un peu de chêvre et de miel, de la ciboulette.

    Et en déco un topper en forme de voile!

    Hummmm, il faut que je vois ça cette semaine! :)


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  • Champignons farcis

     

    Ingrédients (pour 2 personnes)

    4 gros champignons de Paris

    1 blanc de poulet

    1 petite échalote

    2 cuillières à soupe de Petit Billy

    sel fin + gros sel

    huile d'olive

    persil

    1 verre de riz

    1/2 litre d'eau

     

    Faire revenir dans de l'huile d'olive le blanc de poulet coupé en petits morceaux, les pieds de champignons et l'échalote émincée. Saler.

    En fin de cuisson ajouter le persil hâché.

    Quand la garniture a refroidit, ajouter au mélange le chèvre frais.

    Mettre les chapeaux des chamignons dans un plat allant au four.

    Garnir chaque chapeau. Mettre et un filet d'huile d'olive sur chacun.

    Verser le verre de riz dans le plat, saler et mettre l'eau.

    Enfourner à 180° pour 45 mn environ.

    A mi cuisson, couvrir avec du papier aluminium ou un couvercle pour que le riz ne déssèche pas et que les champignons ne brûlent pas.

     

    On peut utiliser des courgettes rondes à la plce des champignons, et mettre des champinons émincés dans la garniture.

     

     


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  •  

    Tartines brebis, confiture de mûres, endives et champignons

     

    Ingrédients (pour 2 personnes)

    2 belles tranches de pain maison

    4 gros champignons de Paris

    2 endives

    2 cuillères à soupe de fromage de brebis

    2 cuillères à soupe de confiture de mûres

    huile d'olive

    sel

    basilic

     

    Préchauffer le four sur la position "grill" (soit 275° chez moi).

    Laver et couper en deux les endives. Oter le coeur dur pour qu'il n'y ait pas trop d'amertume.

    Emincer les endives et les champignons de Paris.

    Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Saler et ajouter le basilic ciselé.

    Pendant que ça cuit, couper deux belles tranches de pain. Les mettre dans un plat qui va au four.

    Etaler sur chaque tranche une cuillère de confiture de mûre (ou autre).

    Lorsque les légumes sont cuits, les mettre sur les tartines.

    Recouvrir le tout de fromage de brebis. J'ajoute aussi parfois des kiri nature émiettés.

    Mettre au four pour une dizaine de minutes (à surveiller pour que le pain ne brûle pas!).

    Servir avec une salade.

     

     

     


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  • Pizza maison

     

    Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

    1/2 pâte à pain maison (http://tracesdepapattes.eklablog.com/-a90668905)

    4 cuillères à soupe de crème fraîche

    5 gros champignons de Paris

    1 belle courgette

    1 petite échalote

    sel

    huile d'olive

    persil, basilic, estragon

    1 cuillère à café de miel

    quelques tranches de tome fraîche

     

    Préparer la pâte à pain (prévoir de faire la pâte bien en avance!)

    Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les courgettes coupées en tranches et les champignons et l'échalote émincés. Saler et ajouter les herbes ciselées. En fin de cuisson, rajouter le miel.

    Etaler la pâte de façon à former un disque. Faire de petits rebords tout autour pour que la garniture ne fuit pas la pizza à la cuisson!

    Etaler sur le fond de pâte la crème fraîche.

    Ajouter les légumes.

    Recouvrir avec les tranches de tome fraîche. Attention à ne pas mettre le fromage trop près du bord pour qu'il ne dégouline pas hors de la pizza!

     


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  • Pain maison

     

    Je fais mon pain depuis plusieurs années. On a eu eu une machine à pain pour notre pacs et je m'en sers plusieurs fois par semaine!

    Mais on n'en a pas toutes! Et quand je suis en vacances, je ne trimballe pas la machine!

     

    Alors petite recette de pain maison!

     

    Ingrédients:

    550g de farine

    330 ml d'eau

    1 cuillère à café de levure de boulanger (Francine pour moi)

    1 cuillère à café de sucre

    2 cuillères à café de sel

     

    Mélanger dans un bol un peu d'eau et la levure de boulanger.

    Mélanger la farine, le sucre et le sel. Mettre le tout dans un saladier et creuser un puits au milieu.

    Ajouter l'eau. Bien mélanger à lamain. Oui ça colle au début! Quand on commence à avoir une pâte un peu moins collante, rajouter la levure.

    Faire uneboule avec la pâte, recouvrir d'un torchon humide et laisser reposer 1h30 près d'une source de chaleur.

    Fariner le plan de travail et casser la pâte. Plier la pâte de façon à emprisonner des bulle d'air.

    Façonner le pain et laisser à nouveau lever 1h30.

    Cuire à four chaud (220°) pendant environ 40 mn.

     

     

     


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  •  
    Shortcakes aux pêches caramélisées

    Trio de dessert: shortcakes aux pêches, cupcake à la myrtille et compotée de pomme/poire

     
    La recette vient de ce site incroyable:
     
    A chaque fois que je vais sur ce site, je file en cuisine!!!! J'essaie donc de me limiter un peu...
     
    La recette a été adaptée par rapport à mes allergies et à ce quej'avais dans le frigo!
     
     
    Pour 12 shortcakes

     

    250 g de farine

     70 g de sucre

     1 cuillère à café de bicarbonate

     2 g de sel

     50 g de beurre froid coupé en petits morceaux

     170 g de crème fraiche épaisse

     + 2 c à s de beurre fondu et 2 c à s de sucre pour la déco

     20 cl de crème très froide

     5 grosses pêches

    un peu de sucre en poudre

     

    Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.

     Verser la farine, la levure, le sel et le sucre dans le bol d'un robot. Mélanger rapidement.

     Ajouter le beurre et mélanger en utilisant la fonction "pulse" 5 ou 6 fois. Terminer par la crème fraiche et "pulser" de nouveau une dizaine de fois. La pâte ne forme pas encore une boule, elle est constituée de gros morceaux farineux

     Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et la travailler à la main pour en faire une boule. La pâte est un peu molle, c'est normal. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle ait 2,5 cm d'épaisseur puis découper les Shortcakes avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre. Plonger l'emporte pièce dans la farine entre chaque découpe car la pâte est collante.

     Disposer les Shortcakes sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de bien les espacer car il vont beaucoup gonfler. Les badigeonner de beurre fondu et les saupoudrer de sucre. Faire cuire pendant 12 minutes. Ils doivent à peine dorer.

     Laisser refroidir sur une grille.

     Pendant ce temps, préparer la crème montée en fouettant la crème à l'aide d'un batteur électrique.

    Faire aussi revenir dans un peu de beurre les pêches pelées et coupées en tranches.les retourner régulièrement. Attention à ne pas trop les faire cuire pour qu'elles ne deviennent pas de la compote!
     
     
    Le montage : juste avant de servir les Shortcakes, les couper en 2 et recouvrir la base de pêches que vous saupoudrerez (un peu) de sucre puis de crème que vous saupoudrerez de sucre aussi. Terminer en déposant le dessus du shortcake sur le tout.

     


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  • Parmentier de canard

    Ingrédients (pour 4 personnes)

    2 belles cuisses de canard

    une bonne douzaine de pommes de terre

    6 gros champignons de Paris

    4 cuillères à soupe de crème fraîche

    1/2 Petit Billy

    4 kiri chèvre

    sel

    huile d'olive

    basilic

     

    Faire cuire à l'avance les deux pattes de canard au four:

    Mettre les pattes dans un plat, saupoudrer de gros sel et ajouter un filet d'huile d'olive.

    Verser un grand verre d'eau au fond du plat et faire cuire environ 45 minutes à 200°.

    Puis préparer la purée:

    Faire cuire les pommes de terre à l'eau.

    Pendant ce temps, faire revenir dans de l'huile d'olive les chamignons de Paris. Saler et ajouter le basilic ciselé. On peut en fin de cuisson rajouter du miel. J'ai mis de la confiture potiron/pomme maison.

    Quand les pommes de terre sont bien cuites, les peler et les passer au moulin à légume pour faire une purée.

    Ajouter la crème fraîche et le Petit Billy.

    Mettre un peu d'huile d'olive au fond du plat à gratin. Puis une couche de purée, une couche de champignons, une couche de viande ( découper le canard en petits morceaux) et finir avec une couche de purée.

    Emietter les kiri chèvre sur le dessus.

    Mettre à nouveau au four, à 180 °, pour 1/2 heure environ.


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  • Sauce aux champignons et au chèvre

    pour accompagner un plat de pâtes

     

    Ingrédients (pour 2 personnes)

    4 gros champignons de Paris

    1 grosse cuillère à soupe de Petit Billy

    1 cuillère à soupe de crème fraîche

    4 ou 5 feuilles de basilic

    1 cuillère à café de miel

    huile d'olive

    sel

     

    Faire revenir les champignons émincés dans le l'huile d'olive. Saler et ajouter le basilic ciselé.

    Une fois les champignons cuits, ajouter le miel et bien remuer.

    A feux doux, ajouter le fromage de chèvre et la crème fraîche.

    Servir imédiatement avec des pâtes (sans oeufs!)

     


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  • Sauce au radis et au brebis

     

    Ingrédients (pour un bol)

    1 botte de radis

    2 petits suisses

    2 cuillères à soupe de brebis

    1 cuillère à soupe de crème fraîche

    1 dizaines de brins de ciboulette

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 pincées de sel

     

    Dans un blender, mouliner tous les ingrédients.

    Penser à éplucher les radis s'ils sont un peu piquants.

    Présenter dans un joli bol.

    Et voilà c'est prêt!

     

     

    Version sans PLV:

     

    Ingrédients (pour un bol)

    1 botte de radis

    lait d'avoine (quantité selon la texture souhaitée: mettre le lait végétal petit à petit et vérifier la texture)

    2 cuillères à soupe de brebis

    1 dizaines de brins de ciboulette

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 pincées de sel

     

    Variante:

    Utiliser du fromage de chèvre type Petit Billy

     

     


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